福岡

福岡市筑紫通り 中華料理
   
おじいちゃんのお祝いに「八仙閣」に座敷を取りました。ここならではの海鮮料理です。大皿に刺身が出てきたのですが,その中にオリーブ油やクルミ等々を入れてかき回している。ダイナミックで素晴らしく美味しい味。おじいちゃんとおばあちゃんも顔が綻んでいます。
福岡市薬院 和食処
膳五郎
092-724-3800
今日は打ち上げ。メンバーは福岡市内の奥井君,篠田君,石黒君,池田君と魅惑的な女性2人の合計7人。場所はいつもの「膳五郎」。やっぱり安い。料理の種類も豊富で、何たって掘り炬燵形式の座り心地の良さ^^。知る人ぞ知る薬院のお店です。人気店の為,予約が無難。
福岡市中洲
 和食処
一京
鹿児島からの知人(某坂口氏)が来られました。この人、凄い酒豪です。では、中洲の「一京」へ。ウニ刺しも大量に出てきます。これでコース\5000-は半端な安さではありません。勿論焼酎飲み放題。大将の愛嬌の良さもお店繁盛の秘訣かな^^。要予約。
福岡市百道浜
 イタリア料理
ラ・マニーナ
家族でお出かけ、たまにはイタメシをと思って、百道浜の「ラ・マニーナ」へ。味は濃いめで美味しい。変わったパンや、パスタも3種類。うなずかせるコース\5,000-でした。
福岡市 平尾
  かつ丼
味のかつえだ
今日は福岡の白井君をお供にカツ丼を食べに平尾の「かつえだ」に入りました。肉汁が衣の中に封じ込められ,卵汁も柔らかく上品。大人の一品,最高です。大将もユーモアたっぷり。ココのチャンポンも最高ですので迷いますよ。\700-
福岡市 平尾
  チャンポン
味のかつえだ
またまた,「かつえだ」に来ました^^今日は1人。注文は当然チャンポン。このこくの有る味わい。具の種類も豊富です。大きなげそもいっぱい^^麺はチャンポン麺らしい本物の香り。最高です^^予期せぬ値上がりをした\700-。
福岡市 天神西通り
  中国料理
聘珍樓
末吉先生の13周年のご招待を受けて福岡天神西通りの中国料理店「聘珍樓」に行きました。横浜の出店というふれこみでしたので期待期待。胸わくわく。まあ,前菜はこんなものでしょう。フカヒレはたっぷり入っていてうれしさ最高。でもでも,飲茶なんかでごまかそうとしている。後は何も特徴がない。あの,フランス料理みたいな中国料理は出てこないの?これで\7,000-は納得がいきません(`_´)。
福岡市 馬出
 チャンポン
お宝や
大島さんのお薦めなので福岡東区馬出のチャンポン店「お宝や」に入り威勢良くチャンポンを注文しました。確かに具は豊富^^でも,塩辛い。こんな,塩辛いの良く出すよな(`_´)。もう少し健康に気を付けてよ(`_´)。塩分が控えめになれば超〜合格点の条件付き^^
福岡市 天神日銀前
  天ぷら専門屋台
よねさん
  090-3601-0848
暑い夏,久しぶりに小学校からの同級生がやっている天ぷら専門屋台「よねさん」に入りました。奥さんは愛想がいいのですが肝心の亭主は無口で口が悪い。親父から引き継いだ二代目。顔には愛嬌が?揚げたての天ぷらは実に美味しい。天ぷらを揚げるコツを尋ねると「音」だそうです。こりゃ素人にはわからんわ〜。ココの麦飯も最高。お腹いっぱい食べて飲んで\3,500でした。開いているか電話で確認を。
福岡市 冷泉公園前
  カクテル屋台
えびちゃん
  090-3735-4939
えぃ,こうなったら屋台のハシゴだ〜。カクテル屋台「えびちゃん」へ。ココのカクテルは豪快。何でもかんでもコップで出てくる^^。隣のお客さんは余りカクテルを知らないみたいで,「あまり強くなくて,スキーッとしたもの」という注文をしている。そういう注文にも気軽に応じてくれる。亭主は丸禿で,冗談も良く飛ばす気さくな人。どれを飲んでも一杯\800。私はドライマティニ3杯で撃沈。這って帰りました。
福岡市 小笹
  焼き鳥
みのかさ
雀の涙風ボーナスが出たので家族と近くの焼き鳥専門店「みのかさ」に行きました。食べ盛りの子供がいるので当然,先ずは焼きおにぎり^^。焼き鳥の美味さは恐らく福岡市一番。肉の柔らかさ,肉汁の美味しさ。大将の真面目さ。何時も満員。客は良く知っている。市内の遠くからもお客さんがやってくるお店。値段は格安。釣りの話をすると大将は喜びますよ。
福岡市 大橋
  うなぎ専門店
うなぎの黒田屋
家のお婆ちゃんやお爺ちゃんが,「うなぎが食べたい」と言うものですから,南区大橋の「うなぎの黒田屋」に電話注文して,六個取りに行きました。ちゃんとした弁当箱に入れてくれ,肝吸いも付けて呉れました。カラは返す必要がないとのこと有りがたい^^みんな「吉塚うなぎ」よりも美味しいと大好評。\1,900-。
福岡市 中洲
  いけす料理
河太郎
先日同窓会を開きました。連日暑い日が続いていましたので涼しく老舗「河太郎」のイカ くコ:彡 コースを選択しました。メンバーは7人でしたが広い座敷の部屋を用意してくれました。イカ刺し,イカから揚げ,伊勢エビ,煮魚等々お腹いっぱい。これでコース\5,000。博多の気軽ないけす料亭の老舗。仲居さんの宮崎要子さんを指名して下さい。
福岡市 櫛田神社横
  焼 肉
大東園
夏恒例の末吉先生の御招待で「大東園」に行きました。ビルも新しく4階建てになっていました。最初は当然ネギタン。ココの肉は軟らかいので上ミノと上ホルモン意外はナミで十分。美味しさ最高。博多で一番美味しいのでは。。。。人気店の為,予約して置いた方が無難。年に一回の贅沢でした。予約専用0120-829-155。
福岡市 西中洲
  寿 司
趣味撰
「寿司でも食べようか」と,古くからの友人に連れられて「趣味撰」に入りました。この店は8年前迄は小倉でやっていましたが博多に引っ越してきたそうです。小倉当時は何度も行ったことがあるのですが,相変わらずネタは毎日下関まで仕入れに行くそうです。通りでこだわりの美味さが滲み出ています。\10,000-コースがお奨め。日祝日が定休日です。
福岡市 荒戸
  寿司処
たつみ
末吉先生の所の忘年会で無料ご招待「寿司処たつみ」に行きました。料理はこの季節当然のふぐ料理。鉄刺から始まり,ふぐ皮のオードブル,ふぐの唐揚げ,ふぐちりと至れり尽くせり。勿論,ひれ酒の美味い事この上なし。料理が一人前5,800円也。この安さはどういう事ですか?本冬お奨め店でした。安いので要予約。荒戸1-3-20。092-711-8123。
福岡市博多区美野島商店街
   アイスキャンディー
かどや食堂
回想編2:夏のあの暑い盛りの事です。小さい頃に,アイスキャンディーを食べた思い出の方いらっしゃいませんか?手の中に5円玉握って一目散に買いに走りました。そのお店が未だ自家製のアイスキャンディーを作り続けているのです!「かどや食堂」です。小さい頃に,近くの寿映画館の帰りに食べたうどん屋さんです。材料も自然のママ。一度,食べてみませんか?期間限定の\40-/本です。
JAふくおか八女
 農産加工場矢部工場
柚子こしょう
そうそう,九州に転勤でお見えになる方の多くの方が驚かれる事があります。うどん屋さんや,鍋料理の時に出てくる「柚子こしょう」の存在です。柚子の風味と,青胡椒のじわっとした上品な辛さが絡み合った一品です。これを常用すると,もう唐辛子は・・・・・・。是非,ご家庭に1本は常備して下さい。メーカーは色々あるようですが,私は「JAふくおか八女」のモノを愛用しています。\400-。
福岡市 薬院(現 大名)
  寿 司
亀松鮨
本日お寿司を食べに行こうってことで,薬院駅側の「亀松鮨」に3人で行きました。先ずはヒラメから始まり,鯛,鮑,栄螺の和え物等々,その内に大将がマグロのカマを出してきました。握りは当然ながらカマステーキの握りまで出してくれました。出はでるは,,,出てくるモノ全てが上品で,心地よい雰囲気です。もう食べきれないという所でチョン。これで3人で\57,000-。堪能しなきゃウソ。カウンターの方が料理の内容が良いんだって。
福岡市 舞鶴
  割 烹
志ら石
先日,FM福岡特別企画で「ふぐだエビだポン」というコースを特別に用意してくれます。それを,日頃からお世話に成っているお客さん2人と,我が社2年生の白井君と4人で「志ら石」に食事に行きました。大将には時間の無理を言って予約して置いたのですが,超満員の盛況ぶり。みんなやっぱり安くて旨いところを心得て居るんですね。当然,ふぐ刺しから始まり,伊勢エビのお造り,ふぐ唐揚げ,ふぐちりとうまい旨いの連発でした。これで,¥6,800/人は超感激!
福岡市 中洲
 カクテル・バー
マックス
良く友人と行く店「マックス」です。マスターと奥さん二人でやっている店で,マスターは70歳ぐらいです。最初に出てくるカップスープはマスター自慢の手作りで,お客さんをホッとさせます。凄く落ち着く店です。博多生まれのマスターは博多弁で静かに話すタイプ。。中洲の生き字引で,釣りが趣味。近頃体調不十分。開いているか要TEL。勿論,お値段は格安。
福岡市博多区住吉
 焼きそば
想夫恋
久しぶりに博多に帰り,妻と布団のバーゲンに行ってきました。安いの何のって〜♪で,帰りがけに前から美味しいと感じてた「想夫恋」で昼食をとる事にしました。妻は初めて食べるという事で基本形の焼きそば。私は生卵乗せを注文。やっぱり美味しい。モヤシが盛りだくさんに入っていて,少し焼きすぎかな,と思わせるところが良いですね(^^ 妻も喜びの一日でした。東京にも支店があります。福岡県,大分県,佐賀県とたくさん支店がありますよ。焼きそば\700-。生卵乗せ\740-。
福岡県筑紫 県道5号線沿い
チャンポン,皿うどん
長崎亭

 デジタル写真
お盆休みを利用して博多に帰ってきました。ガーデニングの為,嫁さんにこき使われ,ご褒美にチャンポンを食べに行きました。入った処は「長崎亭」福岡〜筑紫野市に至る県道5号線の途中にある店なのですが,以前から良く同僚と通ったお店です。注文は当然,チャンポン。嫁さん曰く,「濃くの中にもあっさりしていて,食べやすい」。具沢山でシーフードもたっぷり。誰にでも食べやすい美味しいチャンポンです。\700-。
福岡 中洲
多くの有名人も訪れる老舗の鍋店
「いろは」


 デジ写真
熊本のアッシーと木田君が久々に一緒に食事をしようという話に成りました。折角の博多での会食,珍しいいと思い博多水炊きを食べる事にしました。当初は「長野」のつもりでしたが日曜日は休みだとの事,そこで「いろは」に入りました。有名人の色紙が壁一杯に張ってあり,ちょっと暑苦しい感じ。座ると既に鍋が用意され,スープは白濁美味しそう。先ずはスープを湯飲みに入れお塩を少々入れて飲みます。これだけでも十分にお酒のおつまみに成ります。それから順次,骨付きの鶏肉を戴き,次いで鳥ミンチを戴きます。久々でやっぱ美味しいですね。鍋の後のおじややチャンポンも格別ですよ。そうだ,手羽先も美味しかった(^^;;;; \3,900-/人。
福岡 対馬小路
博多老舗 水炊き
長野

 デジ写真
得意先の忘年会の幹事役を仰せ付かり,博多水炊き「長野」に行くことにしました。相変わらずの賑わい。写真のように一部屋確保。仲居さんたちは皆さんベテラン。10名なので博多地どり骨付き5人前,博多華味鳥ミンチ5人前,博多地どり唐揚げ5人前を注文。例のごとく先ずは白濁スープを湯飲みで戴きます。ん??塩が入っていない。ここでは自分の好みで塩を入れて下さいとのことでした。食べて行く内に最後に出てきたミンチが沢山余ってしまいました。もうお腹一杯。鶏肉もお腹にたまりますよ。でも,最後のおじやは別腹。満腹のみんなも美味しいおじやをぺろり出した。幹事としましては,ここは激安。
福岡市東区 筥崎宮
九大留学生の店
ベトナム
  正月限定

 デジ写真
恒例により,一人欠けた家族三人で三社参りに出かけました。住吉神社,櫛田神社は長蛇の列だから水鏡天満宮,そして筥崎宮へ。丁度,小腹の空く時間帯で軽く昼を取ろうと話が合意に達しました。ん??目の前に変な店が,,,,,ベトナムからの九大留学生の店です。皆さん一生懸命に接客されていました。その姿にちょっぴり感動。注文はセット\600-(生春巻き×1,焼春巻き×1,フォー×1)を。フォーというのは,うどんを平べったくした食べ物。特に焼春巻きが人気でした。グルメの一年間を予感させる元旦でした。
福岡県おさかな朝市夕市 近頃,はまっています。休みには必ずと言って良い程出かけています。
福岡県農産物直売所 近頃,はまっています。休みには必ずと言って良い程出かけています。
福岡市城南区西新
 長崎ちゃんぽん
あっちゃん亭

  デジ写真
以前より"何処に引っ越しをしたのかなぁ"と思っておりましたが先日テレビで紹介があったので久し振りに「あっちゃん亭」に行きました。元々は神代さんの紹介でした。注文は当然ちゃんぽん。出てきたスープは豚骨ベースで濃厚で甘い。塩味が非常に薄く,不安定に感じたのは私の同伴者(女性)も一緒でした。具は,キャベツ,モヤシ,げそ,アサリのむき身,長崎はんぺん,エビ。具は全体的にしんなりしていて食べやすい。メニューには半量が有るので,皿うどんなどとのコラボレーションも楽しめます。\690-
福岡市西区福重3-33-6
 長崎チャンポン
長崎亭

  デジ写真
食通の大島さんに尋ねても珍しく答えが有りませんでした。そこで長崎チャンポン「長崎亭」にチャレンジをすることにしました。土曜日の昼ということもあり車は国道まで列をなして駐車場(約15台分)が空くのを待っていました。やっと中に入ると私の前に3人ほど並んでいました。店内は6名(男性3名,女性3名)で切り盛りされています。客席は30名ほど。殆どが相席状態です。注文は当然チャンポン。スープは透き通っていて濃くはあるもののサッパリとしたお味。これなら毎日何杯でも食べられるスッキリとした大人の味です。具の野菜類はシャキシャキ感があり,げそと豚肉の量が多くポイントを稼いでいました。本当に安くて美味しい完成品です。 \530- 

南区高宮1−2−23
 手打ち蕎麦処 
讃匠(さんしょう)

   デジ写真
田畑さんに紹介したら"その後,葉山さつきさんと通っています"という「石臼挽きそば讃匠」へ行くことにしました。通い始めて10年に成ります。ビルの一階に有るので目立ちませんが静かな繁盛店です。店の中は落ち着いていて禁煙テーブルがあります。駐車場は表と裏で計7台分。いつもは二日酔いなので"梅干しそば"をお願いするのですが今日は"かき揚げそば"をお願いしました。スープは昆布だしがよく効いていて風味があり美味しい。かき揚げは別皿に入れてありさくさく感が大事にされています。思いやりですね。テーブルの有名メーカー山椒の粉はいただけませんね,つや消しです。でも,蕎は完成品です。