北九州・山口

山口県下関市
  くじら料理専門店
くじら館
珍しい食べ物を御紹介いたします。「くじら」です^^下関と遠いのですが,,,「くじら館」ココが最高。昔からくじらは下関と決まっています。コース料理で出してくれます。古い建物で予約が必要です。コースは\3,000-からと格安。以前は博多にも出店があったのですが,,,,社長は元読売新聞社の社員だったとか^^
北九州市門司区門司港
  割烹・料亭
大 和

 デジ写真
やっと,御紹介できる季節になりました。ふぐ料理専門店を御紹介いたしましょう。それは,私にとっての最高のお店ふぐ料理専門店「大和」です。店は秋の彼岸から春の彼岸までの半年間しか開けていません。当然,ふぐ以外は有りません。部屋も四部屋と数が少なく,当然,前々日までの予約が必要です。店は普通の家屋と見分けが付かず,看板ももの凄く小さいので探すのに一苦労です。知る人ぞ知るお店。女将さんは気っぷのいい方です。予約時に必ずふぐの唐揚げは予約しておきましょう。客の足音を聞いてふぐ刺しを引き出す気の置けないお店。093-3211278 北九州市門司区清滝3丁目6-10。\20,000-/人。
北九州市門司区門司港
  ふぐ料理
志げる
昔,「大和」と「志げる」には良く通いました。ここは,格式張らずにふぐ料理を楽しめるお店です。門司港商店街の近くにあるので場所はすぐ分かります。値段もお手頃で,予約なしでも大体が入れます。当然コースもありますし,一品の注文も受けてくれます。仲間同士の時に便利です。
北九州市 八幡駅前
  チャンポン
銀河のチャンポン
回想編:そう言えば,八幡駅前に美味しいチャンポン屋さんが有りました。「銀河のチャンポン」です。昼時に行くと何時も満員。外で待たされていました。味はあっさり系ですが鳥の唐揚げを乗せる事でコクが増す。ちょっと風変わりでいて,それで豪快なチャンポンです。鉄板に乗せてやってくる焼きそばもカリッとしたところが美味しいですよ,真ん中に生卵有り。\780-は当然。
北九州小倉北区
   寿司
もり田
13年間小倉に住んでいましたが,一度も行くチャンスがありませんでした。博多に住んで遂にチャンスがやってこようとは。。。。有名な「もり田」に入りました。先ずは。海ブドウから,次々に出るは出るは,美味しい物がいっぱい。横に置いてあるキュウリですら季節によって購入する県が違うという事でした。当然,ネタは全国版です。赤だしの味噌は大阪,浮いているネギは山口,と念の入れよう。ここまでするか(笑)優しい大将で,いつまでも修行と思って寿司を握っていると談。真心が感じられる素晴らしいお店です。店の8席は,昔からのお馴染みさんが8人揃ってくるから当初の6席から増やしたのだそうだ。要予約。料理\15,000でした。
北九州市 戸畑区
 戸畑ちゃんぽん
福 龍

 デジ写真
久し振りに戸畑の「福龍」に行くことにしました。20年前は別の場所で営業されていたのですが,火事に遭われたそうで同じ通りの今の場所に移られたそうです。お昼時は行列が出来ています。昔,戸畑の町興しとして戸畑ちゃんぽん麺が考案されたらしい。細蒸麺で,太さもラーメン麺位でしかも縮れており麺自体に味がついています。
注文は当然ちゃんぽん。スープは豚骨ベースで別のタレを合わせたような感じで,濃厚の中にもあっさりとした味です。具はキャベツ,ネギ,人参,玉葱,蒲鉾,豚肉,イカ,特にもやしが美味しくシャキッととしんなりの中間。スープまで飲み干して一人前です。\630-
北九州市 八幡東区尾倉
石臼碾き自家製粉十割蕎麦
芭蕉庵

 デジ写真
北九州グルメページのトップにご紹介するべきお店です。
20年前よりちょくちょく通っていましたお「芭蕉庵」です。夕方にはご主人と店員さんとのキャッチボールが視られたのですが,現在はそれも叶わないほどお忙しいとの事でした。 13時15分入店。店員さんが元気よく"済みません,そば終わりました。"との声。奥からご主人が"あと一杯分だけ有るよ"で一安心。相変わらずの超人気店。気を取り直し鳥南蛮を注文。スープはこくが深い。思わず"美味しい"と唸りそうです。鳥は柔らかく煮てあり長ネギが良くマッチしていて,またシャキシャキ感が良い。驚いた事にレモン1/8が入っており風味が増して良い隠し味を醸し出している。 ご主人曰く"15時が閉店なのでお客さんから楽してるって言われるんですよ"。そばは一日中,2代の石臼で碾いていて午前3時よりそばを打つために,夕方には寝るそうです。大変な重労働ですね。20年ぶりでも名前を覚えてくれていたご主人です。カウター内では可愛い奥さんが応対してくれます。
北九州では絶対に外せないそば処です。一度はお召し上がり下さい。